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[转帖] 香港历史与本地文化:进入了粤式饮食的“冰室” [6P]

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香港历史与本地文化:进入了粤式饮食的“冰室” [6P]

  • 马赛蒂·赫顿


[size=0.75]图像来源,GETTY IMAGES


图像加注文字,香港的夏天以湿热著称。



香港夏日的湿热让人心情沉重,难以忍受。对付这种闷热天气的最佳解药是一大杯加了冰的红豆水,这是一种美味的糖浆状甜品,把变软的小豆加淡炼乳,浇在碎冰上。这道经典的粤式饮品,据说灵感来自一种受欢迎的中国甜点,并加入了一点西方元素,在香港传统冰室旋转的吊扇下饮用,别有风味。几十年来,冰室都是香港人的消夏好去处。

在香港躲避炎热并不容易。1841年香港割让给英国时,最富有的殖民者在维多利亚山顶上建造了巨大的、有树荫遮蔽的大宅,能在闷热的天气里稍稍喘息,他们优雅的餐桌上还有英国进口的罐头食品。

对于大多数在香港的英国殖民者来说,只有一个办法缓解这里令人窒息的夏季,那就是冰。他们习惯了家乡较冷的气候,可以利用冰屋储存食物,所以在香港获得冰就变得非常重要。


然而, 19世纪40年代,在这个湿热的城市里无法制冰。冰必须从北美进口,由波士顿的“制冰大王”弗雷德里克·图德(Frederic Tudor,又译“弗雷德里克·丟杜”)用大型船只运来,存放在香港的冰库中。建造于1845年的冰库公司(Ice House Company)大楼坐落在水边。后来,因为填海造陆,这里已经退离海边大约700米。北美运冰工程的寿命相对较短,到1850年就停止了。




在接下来的十年里,冰从中国北方运进香港,那里和北美一样,冰可以从冰冻的河流和湖泊中获取。到19世纪60年代初,丢杜制冰公司(Tudor Ice Company)恢复向殖民地送冰,大约在同一时间,第二座冷藏仓库在原址的马路对面建成。如今,这个地方被称为“雪厂街”(Ice House Street),现在位于中环,是香港金融和零售业的中心地带。


[size=0.75]图像来源,GETTY IMAGES



图像加注文字,英国殖民者到达香港时,在湿热的气候下没有办法制冰。



到1874年,香港制造出了英国人非常渴望的机器。苏格兰工程师约翰·凯尔(John Kyle)开发出殖民地第一台制冰机,并获得专利。他与同胞威廉·贝恩(William Bain)合作,在如今的铜锣湾设厂,出售利用蒸发压缩循环制冷系统制造出的本地冰。随着自动化生产让制冰变得容易,大公司很快对出售制冰机产生了兴趣,怡和洋行(Jardine Matheson)在19世纪70年代末买下了凯尔和贝恩(Kyle and Bain)的股份。怡和洋行现在的名字是怡和控股有限公司(Jardine Matheson Holdings),是香港最大的企业集团之一。

最初的冰库建筑早已不在,但你可以在雪厂街和下亚厘毕道交会处看到一座罕见的、香港早期殖民时代的建筑,由红砖和灰泥构成,虽不高,但在玻璃和钢梁构成的摩天大厦中反而引人注目。现在这里是推广艺术创作的非赢利组织“艺穗会”(Fringe Club)和外国记者俱乐部(Foreign Correspondents' Club)的所在地。这座建筑建于1892年,是牛奶公司的仓库。牛奶公司是当时主要的食品零售商,为附近医院和当地居民提供冰和奶制品。这个街区当时居住的几乎都是富裕的外国人。


[size=0.75]图像来源,GETTY IMAGES



图像加注文字,外国记者俱乐部大楼以前是一个冷藏仓库。



事实上,冰曾经是殖民者关注的焦点。随着冷藏在富裕家庭中变得越来越普遍,进口肉类和水果开始在英国人的宴会上占据主角,与冰镇饮料一起享用。然而,香港本地的食材则包括海鲜、肉类和蔬菜,这些食材不需要冷藏。在中国文化中,直到现在,喝热水都被认为对健康有益,据说可以促进消化和血液流动;中国人很少喝冷水。

但是对冰渴望并非只有英国人。在20世纪初,它最终通过“冰室”进入了粤式饮食,也因此进入了本地文化。“冰室”是一种简陋的咖啡馆,当地人会去那里喝冰镇饮料。

“人们现在都不再记得,没有空调的香港是多么可怕,”黛珊麦·克莱恩(Daisann McLane)说,她的公司“香港小冒险”(Little Adventures in Hong Kong)策划和经营香港美食和文化之旅。“那时候,电很稀缺,没有冰箱,所以,在香港盛夏的时候,你在冰室可以买到冷饮,这有巨大的吸引力。”

上世纪五六十年代,“冰室”最受欢迎,香港到处可见。在这个快速工业化的城市中,冰室的功能非常重要。1941年至1945年香港重光后,数十万中国工厂劳工返港,他们在一天辛苦工作后能到冰室休息,食物也合口味。冰室除了供应港式红冰豆等冷饮外,还有实惠的粤式西餐,比如菠萝包。菠萝包是一种甜食,顶部酥脆金黄,符合当地人的口味,也有异国情调。


[size=0.75]图像来源,MERCEDES HUTTON



图像加注文字,长久以来,冰室外橱窗如同冰箱正面,因而与众不同。



但冰室并非只有劳工光顾。香港大学历史系荣誉助理教授招璞君表示:“周末或每月第一天父亲领到工资时会带全家一起去冰室。孩子们喜欢冰饮和西多士或三明治。一个大家庭一起分享,两三个孩子用几根吸管分享饮料。”

冰室外观明显,以一种独特的方式宣传产品。

克莱恩说:“冰室的冰箱设计在橱窗上。”“这就是他们卖的东西,卖的是‘冷’。”

香港大学文学院副院长高马可教授(John Carroll)对此表示赞同。“即使到1970年代早期,许多香港家庭也没有冰箱,就我所知,冰室是许多孩子唯一获得冷饮的方法。”高马可在北角和铜锣湾度过了童年和青少年时期。“大多数人住在小公寓里,所以非常希望找机会在餐馆或咖啡馆见面。”


[size=0.75]图像来源,MERCEDES HUTTON



图像加注文字,冰室传统上会在橱窗里为商品做广告,比如这些在海安咖啡室出售的点心。



今天,只有少数冰室还在营业,都是经过了改进。20世纪中叶,香港的营业牌照法规定,临街的咖啡馆只可供应不需要烹饪的饮料和食物,但随着顾客口味的改变,冰室被迫扩大供应,否则就会被淘汰。20世纪70年代,随着生活水准的提高,空调机广泛进入家庭,其他服务则被茶餐厅取代。茶餐厅是香港街头很常见的西式大众餐厅。

然而,幸存的冰室仍然有典型的冰箱橱窗,融合东西方饮食文化。比如红豆冰,像是中式甜点红豆汤,又有欧式刨冰的影子。

其中,位于新界的广成冰室就供应味道不错的红豆冰;九龙长沙湾的新华茶餐厅则以入口即化的蛋挞闻名。港岛联华茶餐厅,门面虽不起眼,但那里简单的三明治都属于大师级的制作,两片无壳白面包之间是松软到难以置信的炒蛋。


[size=0.75]图像来源,MERCEDES HUTTON



图像加注文字,“海安咖啡室”于1952年开业,食客从附近公司的文员到游客,各种各样。



近年来,人们对“老香港”的怀旧之情升温,香港出现了冰室复苏潮,其中最引人注目的是本地设计型生活方式商店“住好啲”(Goods of Desire)的联合创始人道杨志超(Douglas Young)与星巴克的合作。这家咖啡连锁店位于都爹利街(Duddell Street),有旧时冰室的装修风格,复古瓷砖和硬塑料桌子都让人想起老派的冰室。然而,没有什么能超越原版,原汁原味的海安咖啡馆位于上环,永远人满为患。

海安咖啡馆是仅存的几个在橱窗里放着冰箱的冰室之一。这家广受欢迎的咖啡馆于1952年开业,至今仍由创业者的孩子继承经营。咖啡馆的橱窗上凝结着冷气水珠,一边是引人注目是豆奶瓶,另一边是菠萝包和蛋挞。进入这个不可思议的小店就仿佛回到过去。地盘工人、学生、办公室文员和好奇的游客挤满了欢快的红色卡座,在旋转的吊扇下啜饮着红豆冰。

英国人把冰引入殖民地,但是香港人使它平民化,让所有人都能喝到冷饮。


[ 本帖最后由 opq12341234 于 2021-9-5 22:38(GMT+8) 编辑 ]
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